Биоразлагаемые дисплеи для электроники появятся в ближайшем будущем

→ 17.10.2015

Биоразлагаемые дисплеи для электроники появятся в ближайшем будущем

Исследователи, в том числе и из Индии, создают биоразлагаемую электронику с использованием органических компонентов в дисплеях, которые помогут снизить электронные отходы на свалках во всём мире.

Американцы, в среднем, меняют свои мобильные телефоны каждые 22 месяца, ежегодно выбрасывая более 150 миллионов телефонов, говорят исследователи.

Когда дело доходит до утилизации и переработки всего этого электронного мусора, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что даже низкие уровни воздействия электронных элементов могут вызвать значительные риски для здоровья.

«Современные мобильные телефоны и электроника не подвергаются биологическому разложению и создают большое количество отходов, когда они утилизируются, — сказала Сучисмита Гуа, профессор кафедры физики и астрономии в Университете штата Миссури. — Наше открытие создаёт первый биоразлагаемый активный слой в органической электронике. Это означает, что мы, в конечном счёте, можем достичь полного биологического разложения электронных устройств».

Гуа вместе с аспирантом Сома Ханра сотрудничала с командой из Федерального университета Бразилии по разработке органических структур, которые могли бы быть использованы в производстве дисплеев портативных устройств.

Используя пептиды (белки), исследователи смогли продемонстрировать, что эти крошечные структуры в сочетании с синим светоизлучающим полимером могут быть с успехом использованы в дисплеях.

«Эти пептиды могут самостоятельно собираться в красивые наноструктуры или нанотрубки, которые мы потом сможем использовать в качестве шаблонов для других материалов, — сказала Гуа. — Объединяя органические полупроводники с наноматериалами, мы смогли создать синий свет, необходимый для отображения. Однако, для того чтобы создать работоспособный экран для вашего мобильного телефона или другого устройства, нам потребуется продемонстрировать подобный успех с красными и зелёными светоизлучающими полимерами».

Учёные также обнаружили, что с помощью пептидных наноструктур можно использовать меньше полимера.

«Используя пептидные наноструктуры, которые на 100 процентов биоразлагаемы, чтобы создать шаблон для активного слоя полимеров, мы можем понять, как электроника сама по себе может быть биоразлагаема, — сказала Гуа. — Это исследование является первым шагом и первой демонстрацией использования биологии в целях улучшения электроники».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus