Беспилотный автомобиль «Google» попал в аварию

→ 02.03.2016

Беспилотный автомобиль «Google» попал в аварию

Беспилотные автомобили «Google», которые ранее считались более безопасными, чем обычные, с водителем-человеком, как оказалось, тоже могут стать причиной аварии.

В феврале один из таких автомобилей «Google» стал участником столкновения с автобусом в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Беспилотный автомобиль, внедорожник Лексус, стоял на перекрёстке в ожидании поворота на право. Несколько мешков с песком заблокировали полосу, поэтому машина переместилась левее, чтобы избежать пробки, и при этом столкнулась с городским автобусом.

С начала проекта за шесть лет автомобили компании «Google» были вовлечены в 17 аварий и до сих пор компания утверждает, что во всех этих случаях источником аварии были не её автомобили.

Как это произошло?

Компания пояснила следующее:

«Наш водитель, который увидел автобус в зеркале, ждал, что автобус притормозит или остановится. И мы можем предположить, что водитель автобуса подумал, что мы останемся на месте. Такого рода недоразумения происходят между обычными водителями на дороге каждый день.

Это классический пример вождения — мы все пытаемся предсказать движения друг друга. В этом случае мы несём определённую ответственность, потому что если бы наш автомобиль не двигался, не было бы столкновения. Тем не менее, наш водитель предположил, что автобус собирается замедлиться или остановиться, что позволило бы ему влиться в движение, причём было достаточно места, чтобы сделать это».

Другие точки зрения

По данным Национальной ассоциации безопасности дорожного движения, в 2014 году в США произошло около 30 000 смертельных ДТП, и более 2,3 миллиона человек получили ранения в результате автомобильных аварий.

«Google» в стремлении защитить свою технологию любой ценой, отмечает в своём заявлении, что «такого рода недоразумения происходят между обычными водителями на дороге каждый день». Но суть этой новой технологии в том, что она должна быть не просто хороша, а лучше, чем человек-водитель. Это условие становится особенно важным фактором, поскольку беспилотные автомобили все чаще встречаются на дорогах.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus