Австралийский лес превратился в эксперимент изменения климата

→ 17.07.2015

Австралийский лес превратился в эксперимент изменения климата

Исследователи Университета Джеймса Кука в Австралии превратили гектар тропического леса Дейнтри, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в научный эксперимент, в надежде выяснить, как лучше защитить тропические виды от будущих последствий засухи.

Покрывая некоторые корни деревьев прозрачными пластиковыми панелями, учёные ограничили их доступ к воде в попытке увидеть, как они будут справляться с засухой, которая, по прогнозам, будет вызвана изменением климата. Другие корни деревьев останутся открытыми в качестве контрольной группы.

За результатами эксперимента будут наблюдать 600 датчиков и 47-метровый навесной экран, который представляет собой возвышенную платформу, которая движется вокруг верхушек деревьев, что позволяет исследователям оценить здоровье листьев и наблюдать, что происходит в тропических лесах в целом, с высоты птичьего полёта.

Моделирование засухи важно не только для выживания тропических лесов планеты, но и для будущего поглощения углерода, как считает Сьюзен Лоуренс, возглавляющая многомиллионный проект.

«По нашим оценкам, в тропических лесах произрастают как минимум 45 тысяч видов деревьев, но только 1% из них хранит 50% углерода, — объяснила она в пресс-релизе. — Мы пытаемся выяснить, какие виды деревьев являются наиболее уязвимыми к засухе, а какие более устойчивыми. Тогда мы будем знать, каковы будут последствия для будущего хранения углерода, если засуха станет распространяться».

Конечно, с изменением климата, вся планета не высохнет, но последние исследования показывают значительное снижение количества осадков за последние 30 лет. «То, что мы моделируем, является резким увеличением сезонности климата; сухой период будет сухим, влажный будет влажным. Мы предполагаем, что будет шесть месяцев каждого периода, и мы сосредоточены на подготовке эффекта засухи», — говорит Лоуренс.

Эксперимент продлится до 2017 года и исследовательская команда в настоящее время ищет студентов и учёных, готовых принять участие в работе. Будем надеяться, что результаты окажутся обнадёживающими для будущего наших лесов.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus