Австралийский донор крови спас 2 миллиона жизней

→ 11.06.2015

Австралийский донор крови спас 2 миллиона жизней

Австралиец жертвовал плазму крови каждые три недели в течение последних 60 лет и спас жизни более 2 миллионов детей с резус-конфликтом, благодаря своим уникальным антителам, сообщает австралийский Красный Крест.

У 78-летнего Джеймса Харрисона найдены в крови антитела, которые используются для создания анти-D инъекции, способной остановить иммунную систему женщин с отрицательным резус-фактором крови от нападения на их нерожденных резус-положительных детей.

Когда ему было 14, Харрисон выжил благодаря спасательному переливанию крови во время операции на лёгких, после этого он начал сдавать кровь, пока не стал слишком стар. В то время ежегодно тысячи детей умирали от того, что позже будет названо как резус-конфликт.

Но вскоре врачи обнаружили в крови Харрисона редкие антитела, которые могли у женщин с резус-отрицательной кровью остановить развитие антител против своих детей, а в 1960 годах, используя плазму Харрисона, учёные создали анти-D инъекцию, которая применяется в настоящее время, чтобы помочь женщинам благополучно выносить резус-положительных младенцев.

«Австралия была одной из первых стран, обнаруживших в донорской крови эти антитела, что было довольно революционно в то время», — сообщила CNN Джемма Фолкенмайр из Службы крови австралийского Красного Креста. После в стране были найдены ещё 50 человек, которые несут те же редкие антитела.

«Каждый мешок крови драгоценен, но кровь Джеймса ценна в особенности. Каждая партия анти-D вакцины, произведённая в Австралии, была сделана благодаря его крови, — добавила Фолкенмайр. — Более 17 процентов австралийских женщин находятся под угрозой, Джеймс помог спасти много жизней».

Учёные до сих пор не совсем уверены, почему кровь Харрисона несёт эти антитела, но они считают, что это могло стать результатом переливания крови, перенесённого мужчиной в детстве. Теперь они надеются найти больше доноров с аналогичными антителами в крови.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus