Apple удаляет приложения после хакерской атаки

→ 25.09.2015

Apple удаляет приложения после хакерской атаки

После хакерской атаки на  App Store, компании Apple пришлось удалить десятки популярных приложений, которые были заражены вредоносными программами.

Первый тревожный сигнал появился в минувшие выходные, когда специалисты в области безопасности из Пало-Альто обнаружили, что 39 приложений для айфонов и айпадов были заражены вредоносными программами.

Среди заражённых приложений был WeChat, суперпопулярный китайский мобильный мессенджер, используемый 600 миллионами человек.

Все пострадавшие приложения были разработаны в Китае, и все они использовали модифицированную версию комплекта разработки программного обеспечения от Apple, известную как Xcode, которую и атаковали хакеры. Xcode от Apple предоставляет инструменты для создания iOS-приложений.

«Мы удалили из App Store приложения, которые, мы знаем наверняка, были созданы при помощи нелицензионного программного обеспечения, — заявили в компании Аpple. — Мы работаем с разработчиками, чтобы убедиться, что они используют официальную версию Xcode, чтобы восстановить свои приложения».

Хотя Apple сделал Xcode доступным бесплатно на своём веб-сайте, хакеры смогли убедить китайских производителей приложений загрузить Xcode с их серверов, а не с сервера Apple.

Пока не известно, почему китайские разработчики скачали Xcode у хакеров. Возможно, разработчики приложений искали более быстрый способ получения версии программного обеспечения Xcode.

В Китае загрузка продуктов с сайта Apple происходит мучительно медленно. Китайцы часто пытаются загрузить приложения и инструменты с альтернативных веб-сайтов и серверов, но иногда сталкиваются с горькими последствиями этого.

Компания Tencent, которая разрабатывает WeChat, заявила в своём блоге, что проблема устранена, и клиенты должны обновить приложение до последней версии, в случае если они скачали версию, которая содержала вредоносное ПО.

Компания не верит, что хакеры смогли украсть информацию или деньги клиентов, хотя она продолжает исследовать последствия атаки.
(via)
 

comments powered by HyperComments
Система Orphus