Apple отказалась помочь ФБР разблокировать телефон террориста из Сан-Бернардино

→ 17.02.2016

Apple отказалась помочь ФБР разблокировать телефон террориста из Сан-Бернардино

Федеральный судья обязал компанию Apple помочь ФБР расшифровать данные, хранящиеся на сотовом телефоне, принадлежавшем паре террористов, которые убили 14 человек в Сан-Бернардино в прошлом году.

Власти пытаются определить передвижение пары между временем нападения на региональный центр утром 2 декабря и их смертью в перестрелке с полицейскими час спустя.

ФБР проверяет, получала ли пара помощь в подготовке и проведении теракта.

Судья Шери Пим в Риверсайде обязал компанию Apple помочь ФБР обойти защиту секретного кода телефона и любых автостирающих функций, которые могли быть использованы устройством.

«Правительство не может завершить расследование, потому что не может получить доступ к зашифрованному содержимому айфона, — написал судье адвокат Эйлин Декер. – Компания Apple имеет эксклюзивные технические средства, которые помогли бы правительству в завершении поиска, но отказалась предоставить помощь на добровольной основе».

ФБР получило добро на исследование телефона, но не смогло обойти код блокировки телефона, опасаясь, что уничтожит все данные на телефоне после 10 неудачных попыток.

ФБР сказало, что Apple может выключить функции автоматического удаления, позволяя правительству получить пароли к телефону без риска уничтожения данных.

Телефон перестал посылать резервную информацию на сервер iCloud 19 октября 2015 года, и ФБР считает, что террористы могли отключить эту функцию, чтобы скрыть улики.

Саид Фарук также использовал телефон, чтобы поговорить со своей женой Ташфин Маликой после этой даты, свидетельствует расшифровка звонков.

Следователи надеются, что данные на телефоне помогут ответить на ряд вопросов, которые остались после стрельбы. Остаётся неясным, почему Фарук оставил сумку с несколькими самодельными бомбами в конференц-зале, где он и его жена открыли огонь, почему бомбы не были взорваны, готовила ли пара другие нападения.

Энрике Маркес, друг Фарука, обвиняется в покупке двух винтовок, используемых в перестрелке. Маркес был арестован и обвинён в оказании материальной поддержки террористам и других преступлениях. Он не признал себя виновным.

Несколько моделей мобильных телефонов, в том числе iPhone 6 от Apple и Galaxy S6 от Samsung, используют передовые алгоритмы шифрования, которые засекречивают все данные на устройстве, когда устанавливается пин-код.

Apple изменила способ, которым она управляет шифрованием телефона, в сентябре 2014 года. Этот шаг заблокировал правоохранительным органам доступ к зашифрованным данным на телефоне.

Изменение метода шифрования означает, что Apple, возможно, не сможет расшифровать данные, однако, компания может обойти систему кодового доступа.

Индустрия высоких технологий и правительство уже давно спорят о том, насколько должны быть доступны государственным и правоохранительным органам личные данные с телефонов.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus