Американский студент приговорен к 15 годам заключения в Северной Корее

→ 16.03.2016

Американский студент приговорен к 15 годам заключения в Северной Корее

В среду верховный суд КНДР приговорил американского студента, Отто Уормбиера, который был задержан во время посещения страны, к 15 годам лишения свободы за преступление против государства.

Уормбиер, 21-летний студент университета Вирджинии, был задержан в январе за попытку украсть плакат, несущий пропагандистский лозунг, из своего отеля в Пхеньяне, сказали ранее северокорейские СМИ.

«Обвиняемый сознался в совершении тяжкого преступления против КНДР, которое он совершил, в соответствии с враждебной политикой правительства США по отношению к Северной Корее, в стремлении нарушить единство её народа, после того как прибыл в страну в качестве туриста», — сообщило контролируемое государством информационное агентство «ЦТАК».

«Хъюман Ратс Вотч» (HRW) осудила приговор, вынесенный студенту. Японское информационное агентство «Киодо» опубликовало фотографию Уормбиера в момент, когда его вывели из зала суда двое одетых в форму охранников, с опущенной головой, он явно был огорчён.

«Приговор Северной Кореи Отто Уормбиеру в 15 лет заключения за шалость в стиле колледжа возмутителен и шокирует, и должен быть отменён», — говорится в заявлении Фила Робертсона, заместителя директора отдела HRW по Азии.

Адвокат Уормбиера сказал, что тяжесть его преступления такова, что он не сможет заплатить за него даже своей смертью, но предложил суду воздержаться от пожизненного заключения.

В прошлом месяце, Уормбиер сообщил на пресс-конференции в Пхеньяне, что его преступление было «крайне тяжёлым и заранее спланированным».

Государственный департамент США пока не прокомментировал ситуацию, а родители Уормбиера недоступны для прессы.

Представитель Университета Вирджинии сказал, что ВУЗ был в курсе ситуации, он остаётся на связи с семьёй Уормбиера, но отказался от дальнейших комментариев.

Уормбиер заканчивал пятидневный новогодний тур по Северной Корее, когда был задержан в аэропорту.

Вынесение приговора Уормбиеру приведёт Северную Корею к большей изоляции, даже после того как Совет Безопасности ООН выпустил новые жёсткие резолюции в начале этого месяца, на январское ядерное испытание Северной Кореи и запуск ракеты большой дальности в прошлом месяце.

Северокорейский лидер, Ким Чен Ын, заявил на этой неделе, что Север вскоре снова испытает ядерную боеголовку и баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, что было бы прямым нарушением резолюций ООН, при поддержке своего главного союзника, Китая.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus