8 самых спорных случаев эвтаназии

→ 11.03.2015

1. 14-летняя девушка попросила президента дать ей умереть

Valentina Maureira

14-летняя чилийская девушка, страдающая неизлечимым муковисцидозом, попросила президента своей страны об эвтаназии.

Валентина Морейра, которой был поставлен диагноз кистозный фиброз, недавно опубликовала видеообращение на своей странице в Facebook, где умоляла о встрече с президентом Чили Мишель Бачелет.

«Меня зовут Валентина Морейра. Мне 14 лет и я страдаю кистозным фиброзом. Мне нужно срочно поговорить с президентом, потому что я устала жить с этой болезнью. Она может санкционировать инъекции, что позволит мне уснуть навсегда», — сказала девочка на видео, которое она снимала в больничной палате, размещённом в феврале 2015 года.

Представитель чилийского правительства заявил, что в стране эвтаназия запрещена законом и поэтому девушке отказали. Видеообращение девушки вызвало широкий круг разговоров о том, должна ли быть легализована эвтаназия в преимущественно католической стране.

Президент Мишель Бачелет у которой есть диплом педиатра, посетила больную девушку в больнице.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое передаётся по наследству и серьёзно ослабляет пациентов в результате забивания и закупорки бронхов вязким лёгочным секретом. Валентина весит всего 35 килограмм, дышит при помощи дыхательного аппарата и питается через трубку.

2. Неизлечимо больная 29-летняя женщина, переехавшая в штат Орегон, чтобы умереть

brittany-maynard

1 ноября 2014 года, Бриттани Мейнард, неизлечимо больная женщина умерла в своём доме от огромной дозы барбитурата. Ей было 29 лет. На своей странице в Facebook, она написала прощальное письмо.

Мейнард и её муж Дэн Диас привлекли к себе внимание месяц назад, когда пара объявила о своём намерении воспользоваться эвтаназией в Орегоне, закон которого разрешает людям с неизлечимыми болезнями покончить жизнь летальными наркотиками, предоставляемыми врачом. Пара переехала в Орегон из Калифорнии в июне, из-за закона об эвтаназии, который приняли в штате в 1994 году.

Мейнард был поставлен диагноз рака мозга 4 стадии (глиобластома) в январе 2014 года. Ей сказали, что жить осталось всего 6 месяцев.

3. Здоровая женщина, которая хотела умереть вместе со своим больным мужем

George and Betty Coumbias

Джордж и Бетти Кумбиас из Канады, которые прожили 50 лет в браке, захотели умереть вместе и поэтому поехали в Швейцарию, где добровольная эвтаназия разрешена в рамках «суицидального туризма».

Просьба супружеской пары была необычна тем, что Джордж Кумбиас страдает заболеванием сердца, в то время как у Бетти Кумбиас отличное здоровье. В итоге им отказали.

В 2009 году, у ранее здоровой Бетти Кумбиас диагностировали рак, и она умерла, а её больной супруг продолжает жить.

4. Слепые близнецы попросили об эвтаназии

Verbessem

В 2012 году, пара близнецов Марк и Эдди Вербессем, которые родились глухими, попросили об эвтаназии бельгийских врачей после того, как они узнали, что очень скоро ослепнут.

45-летние братья из Антверпена выбрали смерть, потому что не смогли смириться с мыслью, что никогда не увидят друг друга. 14 декабря они были умерщвлены путём смертельной инъекции в брюссельской больнице в Джетте.

Их дело было весьма спорным, так как близнецы не страдали неизлечимым заболеванием. Врач, который присутствовал на эвтаназии, утверждал, что близнецы приняли такое решение в «сознательном состоянии».

5. Убийца и насильник, которому предоставили право на эвтаназию

Frank Van Den Bleeken

В сентябре 2014 года, осуждённому насильнику и убийце, который рассказывал о невыносимом психологическом страдании в тюрьме, было предоставлено право эвтаназии в Бельгии. После чего последовало ещё 15 подобных просьб от других заключённых. Он должен был умереть в январе 2015 года, но эвтаназию внезапно отменили из-за того, что семья жертвы решительно осудила лёгкую смерть преступника.

6. Новобрачный парализованный мужчина, который принял решение об эвтаназии до рождения своего ребёнка

Timothy Bowers

32-летний Тим Бауэрс охотился на оленя, когда упал с огромного дерева и получил травму позвоночника.

После несчастного случая мужчину парализовало. Бауэрс не двигался и был зависим от искусственной вентиляции лёгких, потому что не мог самостоятельно дышать.

Семья Бауэрсов обратилась к врачам и попросила убрать у больного дыхательную трубку, потому что даже сделав ему операцию на позвоночник, он никогда не сможет ходить или жить вне больницы.

Его сестра Дженни Шульц сказала, что когда Тима спросили, хочет ли он умереть, он решительно покачал головой. Также и врачи неоднократно спрашивали его об эвтаназии и получили тот же ответ. Тогда они убрали дыхательную трубку и через 5 часов он умер.

Бауэрс женился 3 месяца назад, он оставил свою беременную жену, поскольку не захотел жить, прикованным к инвалидной коляске.

7. Бельгийский мужчина попросил об эвтаназии после неудачной операции по смене пола

Nathan

В 2013 году, транссексуал Натан Ферхельст попросил врачей об эвтаназии после неудачной операции по смене пола. Сорокачетырёхлетний мужчина при рождении был женщиной по имени Нэнси. Ему разрешили эвтаназию путём введения смертельной инъекции из-за «невыносимых психологических страданий».

Ферхельсту в 2009 году была назначена гормональная терапия, а затем мастэктомия и операция по смене пола в 2012 году.

Эвтаназия осуществляется врачами исключительно по просьбе пациента и разрешена только в трёх европейских странах: Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

8. Женщина с опухолью на лице покончила с жизнью при помощи наркотиков

Chantal Sébire

В 2000 году учительнице французского языка Шанталь Себир поставили диагноз эстезионейроэпителиома — это крайне редкий вид раковой опухоли. За последние 20 лет только у 200 человек зарегистрировали этот вид рака. Себир отказалась от лечения и от операции и попросила дать ей право умереть с помощью эвтаназии.

В марте 2008 года французский суд отказал в удовлетворении прошения 52-летней учительницы. Спустя несколько дней, женщину нашли мёртвой в её доме. Вскрытие показало, что она умерла неестественным путём. Последующие анализы показали присутствие в крови препарата Фенобарбитал, который не продают во французских аптеках, но который используется врачами в других странах, где разрешена эвтаназия.

(via)

comments powered by HyperComments
Кудабра

Веб-писатель, издатель и консультант. Пишет и публикует статьи и отчеты для веб и печатных СМИ. Является основателем и главным редактором Kudabra.ru, где делится советами и рекомендациями о построении успешных отношений и бизнесе в сети интернет.
Система Orphus