5 продуктов, которые не следует разогревать в микроволновке

Некоторые продукты станут довольно опасными

→ 07.07.2014

5 продуктов, которые не следует разогревать в микроволновке

Вам следовало бы подумать дважды, прежде чем разогревать пластиковую тарелку с тушёным мясом, оставшимся с прошлого вечера.

Держу пари, что наряду с холодильником, плитой и телевизором, в вашем доме есть микроволновая печь. Как и у 95% населения.

Случайное изобретение

Многие вещи окружающие нас сегодня появились чистой случайно. Микроволновая печь также попадает в эту категорию.

Перси Спенсер — гений электроники, служил во время Второй Мировой Войны. В пути одно из его приспособлений на мгновение перестало работать, находясь возле магнетрона. Магнетрон – это мощная электронная лампа, генерирующая микроволны, а не злодей из Трансформеров. Способность лампы сильно нагреваться была замечена благодаря растаявшей плитке шоколада.

Чтобы убедиться в том, что это было подлинное тепло, Спенсер испытал пакет кукурузных зёрен, что закончилось разлетевшимся повсюду попкорном.

Это явление могло быть расценено как забавный эксперимент учёного. Однако у него было уже более 150 патентов, и он увидел перспективу.

Первая микроволновая печь была 5 футов и 6 дюймов в высоту и весила 750 фунтов.

Сначала их использовали в ресторанах, железнодорожных вагонах и океанских лайнерах в качестве средства, чтобы приготовить большое количество еды.

Потребовались десятилетия, чтобы сделать микроволновую печь полезной и доступной для обычной семьи.

Приготовление с помощью радиолокационной коробки

В этом нет никакой ошибки, ведь радиолокационная коробка это именно то, чем является микроволновая печь. Пища готовится с помощью колеблющейся электромагнитной энергии, которая очень похожа на радиоволны, но движется с гораздо большей скоростью.

В то время, когда тепло обычной духовки медленно проникает через пищу, тепло микроволновой печи сразу достигает молекул, расположенных на дюйм ниже поверхности продукта.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение и существуют исследования, которые показывают, что это может повлиять на нарушения крови и сердечных ритмов, а еда из микроволновки может стать причиной определённых видов кишечного и желудочного рака.

Что конкретно не следует разогревать в микроволновой печи?

Микроволновые печи должны пройти гораздо более обширные испытания и процедуры по безопасности, чтобы их производители могли заявить, что риск здоровью значительно снижается. Удобство имеет первостепенное значение, и люди, понятное дело, будут пытаться сэкономить время, когда это возможно. Но есть некоторые продукты, которые вам лучше никогда не помещать в микроволновку.

1

Грудное молоко

Ключевым преимуществом питания новорождённых грудным молоком, является возможность дать ребёнку противобактерицидные вещества, которые содержатся в молоке.

В Центре Педиатрии провели тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое нагревали в микроволновой печи на разной температуре и обнаружили, что грудное молоко, нагретое при высокой температуре, показывает быстрый рост кишечных палочек — в 18 раз выше, чем в молоке, нагретом без использования микроволновки.

В образцах, нагретых при низкой температуре, резко сократилась активность изоферментов, что также способствует росту вредных бактерий у младенцев.

2

Брокколи

Брокколи не чужд микроволновой печи, поскольку это один из наиболее распространённых быстро разогреваемых овощей.

Любая форма приготовления пищи лишит её некоторых питательных веществ. Паровая обработка является наиболее щадящим способом, и, тем не менее, вызывает потерю около 11% антиоксидантов содержащихся в брокколи.

Брокколи, приготовленные в микроволновке с малым количеством воды, лишаются до 97% полезных антиоксидантов.

3

Замороженные фрукты

Это всегда значительно экономит время. На самом деле, покупка замороженных фруктов не плохая идея, поскольку процесс замораживания позволяет сохранить питательные вещества, которые фрукты начинают терять в тот момент, когда их собрали. Вот почему замороженные фрукты и овощи, привезённые из другой части страны, могут содержать большее количество питательных веществ, чем продукты местного производства, пролежавшие больше недели на складе, а затем на витринах.

Российские исследования в конце 70-х показали, что размораживание фруктов в микроволновой печи в конечном итоге приводит к преобразованию полезных гликозидов и галактозидов в канцерогенные вещества.
Замороженные фрукты лучше всего размораживать в холодильнике или при комнатной температуре.

4

Замороженное мясо

Некоторые микроволновые печи вращаются, а другие нет, что может привести к неравномерному приготовлению и оттаиванию.

Замороженное мясо очень сложно разморозить в микроволновой печи, так как это может занять много времени. Мясо по краям начинает покрываться корочкой, в то время как внутри остаётся замороженным.
Когда мясо достигает 40-140 градусов по фаренгейту, бактерии начинают расти и размножаться.
Японские исследования выявили, что мясо, готовившееся в микроволновке более шести минут теряет половину содержания витамина В-12.

Оставить мясо в холодильнике на ночь или под холодной проточной водой, будет лучшим способом разморозки.

5

Продукты, покрытые пищевой плёнкой или в пластиковых контейнерах

Мы заказываем на дом огромное количество еды в контейнерах, но ни в коем случае её нельзя помещать в микроволновку. Когда вы разогреваете в микроволновке еду, упакованную в пластиковые контейнеры, вырабатывается множество канцерогенов.

Нагревание пищевой плёнки или пластика может привести к прямому попаданию вредных токсичных веществ в вашу еду.

    Таких как:

  • Бисфенол А
  • Полиэтилентерефталат
  • Бензол
  • Толуол
  • Ксилол

Возвращаясь к вопросу о грудном молоке, следует отметить, что не стоит разогревать детское питание в пластиковых бутылочках.

Подводя итог

В производстве микроволновых печей, произошли большие изменения, как в дизайне, так и в вопросе безопасности. Компании, отвечающие за продажу и распространение данного продукта, всегда указывают на необходимые меры предосторожности.

Необходимо готовить продукты настолько традиционно, насколько это возможно, и устранить или, по крайней мере, сократить использование микроволновой печи.

Экономия времени может стать причиной тяжёлых последствий.

comments powered by HyperComments
Кудабра

Веб-писатель, издатель и консультант. Пишет и публикует статьи и отчеты для веб и печатных СМИ. Является основателем и главным редактором Kudabra.ru, где делится советами и рекомендациями о построении успешных отношений и бизнесе в сети интернет.
Система Orphus