Яйца на протяжении многих лет были в немилости у блюстителей здоровья. Сейчас специалисты говорят, что это отличный питательный продукт, богатый белком. Вот полдюжины фактов о яйцах, которые могут вас удивить.
Яйца – вариант быстрого перекуса, неотъемлемый ингредиент многих вкусных рецептов, но есть мифы и недоразумения, которые нужно развеять, прежде чем вы разобьёте следующее яйцо.
1. Яйца улучшают здоровье сердца
Ранее считалось, что в яйцах много «плохого холестерина». На самом деле, некоторые люди все ещё беспокоятся об этом. Но более вероятно, что вы поднимаете свой уровень «плохого» холестерина, потребляя насыщенные жиры и транс-жиры, которые найдены во фритюре и магазинных хлебобулочных изделиях. В яйцах содержится мало насыщенных жиров и транс-жиров, зато в них много полезных омега-3 жиров, польза для здоровья сердца которых доказана. Фонд здоровья сердца говорит, что «при соблюдении здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров, люди могут потреблять до шести яиц в неделю без ущерба для сердечно-сосудистой системы».
2. Плохо обработанными яйцами можно отравиться
Перед тем как приготовить мусс, майонез или тирамису, учтите, что продукты с сырыми яйцами являются наиболее частой причиной сальмонеллеза пищевого происхождения. Яйца могут нести бактерии с грязью или куриным помётом на скорлупе.
3. Яичный белок незаменим для наращивания мышц
Яйца – отличный источник белка. Для наращивания мышечной массы нужно потреблять достаточное количество белка. Яичный белок – «пища культуристов», как называет его Сара Дакр-Маннингс, спортивный диетолог из Австралии. Два небольших яичных белка равны 10 граммам белка, причём с низким содержанием жира. К тому же яичный желток содержит железо.
4. Перед использованием яйца нужно тщательно помыть
Бактерии со скорлупы могут попасть в само яйцо, когда вы его разобьёте. Мытье яиц перед использованием существенно снижает этот риск.
5. Чтобы яйца оставались свежими, храните их в холодильнике
Чем свежее яйцо, тем оно безопаснее. Соблюдайте срок годности продукта. Если вы неуверены в свежести яйца, поместите его (осторожно!) в миску с водой. Если оно всплывёт, то — это яйцо старое, если тонет — свежее.
6. Купите сепаратор для яиц
Не используйте для разделения желтка и белка скорлупу, поскольку есть риск, что бактерии, находящиеся на поверхности, попадут в яйцо, а это особенно опасно, если вы подвергаете яйца минимальной термической обработке.