Яблочный или сидровый уксус — это уксус полученный из сидра или яблок, в результате чего его цвет варьируется от бледного до янтарного. Яблочный уксус, используемый в домашних продуктах и рецептах, несёт в себе много пользы для здоровья.
В яблочном уксусе сочетаются необходимые витамины и микроэлементы, которые позволяют использовать его во многих блюдах. Вот некоторые преимущества яблочного уксуса.
- 1 Потеря веса
- 2 Уменьшение целлюлита
- 3 Регуляция сахара в крови
- 4 Здоровое сердце
- 5 Свободные радикалы
- 6 Замедление старения
- 7 Устранение пятен
- 8 Лечение остеопороза
- 9 Помощь от боли в горле
- 10 Синусовая помощь
- 11 Избавление от икоты
- 12 Здоровые волосы
- 13 Профилактика неприятного запаха изо рта
- 14 Помощь при расстройстве желудка
1 Потеря веса
В яблочном уксусе содержится большое количество уксусной кислоты. Она подавляет аппетит и снижает задержку жидкости. Также доказано, что яблочный уксус способствует похудению. Для потери веса достаточно включить яблочный уксус в свой рацион, например, добавить 2 столовые ложки в салат.
2 Уменьшение целлюлита
Яблочный уксус помогает правильному хранению и разрушению жира. Для избавления от целлюлита смешайте 1 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки масла (например, кокосового) и нежно массируйте круговыми движениями проблемные участки.
3 Регуляция сахара в крови
Эффект яблочного уксуса на уровень сахара в крови огромен. Яблочный уксус нарушает переваривание крахмала и углеводов и замедляет всасывание сахара в кровь. При этом наблюдается нормализация уровня глюкозы в крови. Несколько научных исследований выявили, что любой уксус поможет снизить сахар в крови. Для профилактики повышенного уровня глюкозы принимайте перед сном 2 столовые ложки яблочного уксуса.
4 Здоровое сердце
Высокое содержание уксусной кислоты в яблочном уксусе поможет снизить кровяное давление, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – или плохого холестерина, уровень триглицеридов, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или хорошего холестерина.
5 Свободные радикалы
Многие из нас не раз слышали о целебных антиоксидантах, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Большое количество антиоксидантов содержится в некоторых овощах и фруктах. Свободные радикалы — это высоко-реактивные молекулы, которые могут повредить клетки и ткани. Для повышения антиоксидантных свойств овощей и фруктов, сбрызгивайте их яблочным уксусом.
6 Замедление старения
Антиоксидантные свойства яблочного уксуса замедляют старение. Это происходит за счёт поддержания стабильности кислотно-щелочного баланса в организме.
7 Устранение пятен
Тонизирующее свойство яблочного уксуса поможет сузить поры и удалить пятна. Нанесите разбавленный яблочный уксус на ватный тампон и приложите к пятну, чтобы высушить его и ускорить процесс заживления.
8 Лечение остеопороза
Яблочный уксус помогает усвоению кальция, важного минерала для профилактики остеопороза.
9 Помощь от боли в горле
Благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам, яблочный уксус поможет успокоить боль в горле. Полощите горло разбавленным яблочным уксусом для немедленного облегчения.
10 Синусовая помощь
Калий и уксусная кислота из яблочного уксуса помогут облегчить перегрузку. Размешайте одну чайную ложку в стакане воды и выпейте его для отвода нарушения синусов.
11 Избавление от икоты
Яблочный уксус поможет восстановить кислотный баланс в желудке (основная причина икоты). Полощите горло разбавленным раствором для устранения икоты.
12 Здоровые волосы
Возьмите старую бутылку шампуня и заполните её половиной столовой ложки яблочного уксуса и стаканом холодной воды. Для удаления остатков шампуня, ополаскивайте волосы несколько раз в неделю после мытья головы.
13 Профилактика неприятного запаха изо рта
Как уже упоминалось, яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в профилактике неприятного запаха изо рта. Полощите рот хотя бы один раз в день.
14 Помощь при расстройстве желудка
Выпивайте одну чайную ложку яблочного уксуса, смешанную в маленьком стакане c тёплой водой и одной чайной ложкой мёда, за 30 минут до еды.