Суши – знаменитое блюдо родом из Японии, ставшее популярным в странах Европы. Учёные признают суши самым здоровым блюдом в мире. Но все ли знают о нём?
- Заблуждение №1: суши придумали японцы
- Заблуждение №2: первые суши стоили баснословных денег
- Заблуждение №3: русское и японское васаби одно и то же
- Заблуждение №4: из-за соблюдения пищевых правил не изменяется вкус суши
- Заблуждение №5: суши едят палочками
- Заблуждение №6: маки – не поле для экспериментов
- Заблуждение №7: японцы «транжирят» соевый соус
- Заблуждение №8: зуши и суши разные блюда
- Заблуждение №9: фугу – простая в приготовлении рыба
- Заблуждение №10: лучше чаевые, чем сакэ
Заблуждение №1: суши придумали японцы
Суши в привычном русскому человеку облике «родились» в Юго-Восточной Азии. Первые эксперименты с блюдом начались на фоне поиска метода сохранения популяции пресноводных рыб. Метод придумали со временем, а блюдо прижилось. Свежую рыбу помещали в отваренный рис, и ждали, пока он забродит. Сегодня в этом способе приготовления нужды нет. Прежний же метод, подразумевающий сбраживание, — японское изобретение. В стране восходящего солнца применяли его с 718 г. до XIV века. Потом перестали использовать его: японцы узнали о сочетании кислого риса с рыбой. Первый рецепт суши придумал шеф-повар Hanaya Yohei – конец XVIII века.
Заблуждение №2: первые суши стоили баснословных денег
Неправда. Сегодня много денег тратят на маленькие японские деликатесы, а вот прежде они стоили копейки, предназначались для перекуса на ходу (кушали их в перерывах между играми или во время путешествия). Суши сегодня – блюдо в тренде, присутствующее в меню ресторанов и суши-баров.
Заблуждение №3: русское и японское васаби одно и то же
Васаби – натуральная японская приправа. Родина зеленой приправы, которую видят все, кто покупают суши. В Германии для приготовления использовали горчичный порошок и хрен. Немецкий кулинарный изыск прижился. Русский васаби, который подают к суши в России, — паста из хрена, окрашенная в зеленый цвет недорогим пищевым красителем. Васаби японского происхождения острая и дорогая приправа стоимостью 200 евро за килограмм.
Заблуждение №4: из-за соблюдения пищевых правил не изменяется вкус суши
В Европе предъявляют строгие правила к переработке рыбы. Сырую рыбу замораживают перед тем, как использовать для приготовления блюда. Заморозка убивает потенциальных патогенов. Свежую рыбу хранят в замороженном виде при t=-20 градусов по Цельсию (24 часа). Из-за заморозки на 24 часа изменяются вкус и текстура рыбы. В Японии повара избегают ее путем приготовления свежей рыбы так, чтобы она была безопасна для потребителя.
Заблуждение №5: суши едят палочками
В японском ресторане в России каждому гостю подают странный прибор – палочки. И первый раз покушать деликатес с их помощью – нелегкое дело. Лучше уж руками, как японцы.
Заблуждение №6: маки – не поле для экспериментов
Искусство приготовления суши оттачивали и совершенствовали годами. Сегодня появились многочисленные виды суши, в том числе маки. Сушисты любят маленькие лакомства за удобство приготовления, вкус, текстуру, внешний вид. Несмотря на малый размер, готовя их, можно бесконечно экспериментировать. В ходе экспериментов маленькие маки получаются настоящими произведениями искусства. Эх, к сожалению, у каждого суши-повара свои рецепты их приготовления.
Заблуждение №7: японцы «транжирят» соевый соус
В Японии не принято использовать отходы соевого соуса. Моветон. Японцы откушают блюдо, не оставив рисинки в соевом соусе. Они воспользуются маленькой миской, будут переливать соевый соус в нее по чуть-чуть, избегая бессмысленного транжирства.
Заблуждение №8: зуши и суши разные блюда
С точки зрения произношения и правописания слово суши по-английски должно иметь следующее написание – sushi. Все буквы в слове глухие, но однажды первую букву в нем намеренно заменили на «z», получив zushi. Новое слово используют для обозначения сложных маки-роллов и нигири (ролл, в котором на рисе лежит кусочек свежей рыбы).
Заблуждение №9: фугу – простая в приготовлении рыба
Не так просто работать с рыбой фугой. Прежде чем приготовить ее клиенту, суши-повар пройдет специальную подготовку. Внутренности этой рыбы токсичны. И повар, и гость ресторана умрут из-за ошибки в приготовлении или неправильно приготовленного и съеденного ролла с рыбой фугу. Яд настолько токсичен, что может убить взрослого человека в считанные минуты.
Заблуждение №10: лучше чаевые, чем сакэ
Японцы – народ, противящийся моде на чаевые. Суши-повара разрешается отблагодарить только одним способом: выпить с ним напиток – сакэ. Гость зовет его на сакэ, а тот соглашается.