Фразы, которые родителям нельзя говорить детям

Фразы, которые родителям нельзя говорить детям Семья

«Я больше не буду тебя любить!», «Посмотри, какой соседский мальчик аккуратный!», «Бери пример со своего брата!» — подобные фразы неоднократно слышатся из уст родителей. И слова могут навредить. Таким образом, некоторых фраз в общении между членами семьи быть не должно.

Обидные слова могут быть сродни физическому насилию, в соответствии с заключением языкового эксперта Сибиллы Кремер. «Лингвистические травмы происходят тогда, когда фразы задевают чувства», — говорит Кремер, доцент кафедры языка и средств массовой информации при Независимом университете в Берлине.

Есть разные вариации обидных слов, произнося которые вы принижаете или напрямую оскорбляете ребёнка. «Посмотри, как хорошо все получается у твоего брата», — говоря так, вас делают неудачником по сравнению с кем-либо. Или «Как ты можешь быть таким глупым?», «Это же элементарно» — заставляет ребёнка оценить себя и разочароваться. Слова, разумеется, не наносят физической травмы, однако могут выступать в роли лингвистического ножа.

Повторяя подобные слова снова и снова, вы запускаете процесс, в котором ребёнок постепенно начинает в них верить. Термин фраза-проклятие ввела Сибилла Кремер. Вы сеете отчаяние и отнимаете уверенность. Дети позже могут обвинить вас в своих неудачах.

Ребёнок не будет даже делать усилие, зная, что результат будет все равно неудовлетворительный. «Я всегда был безнадёжен в языках», — используют они это оправдание, провалив работу на английском языке.

Даже если слова взрослых будут опровергнуты их успехами, детские комплексы навсегда остаются в силе.

Маленькие дети верят в то, что говорят им родители. Он считает их правыми, потому что родители объясняют, как устроен мир. Так, говоря правду, они приуменьшают самооценку ребёнка в устной форме.

Маленькие слова с большим эффектом

«Ты никогда не уберёшь свою комнату!», «Я устала повторять тебе это сто раз!» — стандартные фразы в родительской лексике. Зачем ребёнку прибирать в своей комнате или пытаться что-то вспомнить, если родители заведомо в него не верят? Даже вне дома дети сталкиваются с такими заявлениями: «Плакса» или «Ты мне больше не друг», например, когда их больно задевают товарищи.

Большинство этих фраз произносится неосознанно или без злого умысла, и часто, чтобы предотвратить повреждение детей («Давай лучше я сделаю это, чтобы ты не поранился»). Иногда в гневе родители говорят грубые слова, о которых потом жалеют. Бывают исключения, когда психологически стабильный ребёнок хорошо учится, не чувствуя большой поддержки родителей, и справляется с трудностями. Извинение может исправить ситуацию, а подросткам можно объяснить ситуацию. Но объяснение и извинение подействует только если подобные случаи происходят очень редко.

Как искоренить фразы-проклятия

  • Понаблюдайте, какие именно обстоятельства вынуждают вас произносить такие слова?
  • Сформулируйте то же послание в позитивной форме!
  • Возьмитесь за ситуацию активно: От «Ты никогда не уберёшь свою комнату!» перейдите к «Давай, мы приберёмся вместе!». Или вместо «Как всегда! Ты постоянно проливаешь сок!» выберите это: «Этот пакет с соком слишком большой для тебя! Давай мы найдём тебе поменьше».
  • Будьте вежливы, особенно в семье, и вы почувствуете разницу: меньше стресса, больше доброты!
  • Проверьте причины ваших слов, что за этим стоит? Возможно, собственные переживания, надежды, и пожелания для вашего ребёнка? Вы бы предпочли музыкального ребёнка, но он больше интересуется спортом? Найдите индивидуальные таланты своего ребёнка!
Оцените статью
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.